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O verdadeiro papel do nutricionista




É comum formarmos imagens de profissionais de diversas áreas antes mesmo de conhecer seu trabalho. Você caracteriza o nutricionista como um “fornecedor de dietas” ou um “emagrecedor”? Um nutricionista não se resume a isso, tendo muito mais importância para sua saúde e qualidade de vida. Vamos refletir juntos sobre isso?

Uma série de fatores, como propagandas, grande oferta de alimentos industrializados, a valorização da magreza e/ou do corpo musculoso, estimula a manutenção de comportamentos nada saudáveis para que as pessoas se sintam aceitas ou alcancem padrões que, em sua maioria, são irreais.

Esses comportamentos incluem dietas e shakes, e reforçam a chamada “mentalidade de dieta” e a visão dicotômica dos alimentos: proibido X permitido; saudável X não saudável; engorda X não engorda. Nessa teia de imagens e mensagens, muitas vezes os maiores beneficiados são as empresas, não as pessoas.

Às vezes, os próprios profissionais da saúde fortalecem essa mentalidade, sugerindo a brusca perda de peso e a inserção de um cardápio como a melhor maneira para que se leve uma vida mais saudável.

·  O papel do nutricionista: Melhorar a relação das pessoas com a comida, dando atenção às mudanças de comportamento alimentar (e nunca somente em peso e corpo), o que valoriza a saúde, a cultura, os gostos, enfim, o próprio prazer de estar vivo.

·  Aconselhamento, compartilhamento e incentivo proporcionam alternativas para melhorar o comportamento alimentar, não como algo temporário e pouco viável de ser mantido, mas como um hábito de vida!

·  Alimentação: Passa a ser saboreada com prazer e sem culpa, compartilhada com pessoas queridas e em momentos especiais, que serão lembrados com muito carinho!

 

O nutricionista pode lhe ajudar a melhorar sua relação consigo mesmo, fazendo com que ame seu corpo e também a comida!

 

Espero que essa breve reflexão tenha ajudado a perceber que é importante conhecermos de verdade o papel de cada profissional (como o nutricionista), e não se satisfazer com a imagem de senso comum; e que sua relação com a comida e sua qualidade de vida podem melhorar sempre, basta buscar o apoio profissional mais adequado.

 

Graziela Rezende é nutricionista formada pela USP.